5 Cara Untuk Menjadi Programmer Handal

Menjadi programmer adalah pekerjaan yang cukup banyak dicari saat ini. Anda dapat mengerjakan pekerjaan Anda di rumah dan menghasilkan jutaan rupiah hanya berbekal laptop. Sayangnya, menjadi programmer yang handal tidaklah mudah. Penasaran apa saja cara menjadi programmer handal? yuk simak ulasan berikut!

1. Tentukan Bidang yang Anda Minati

Dengan luasnya dunia pemrograman. Anda harus mencari tahu apa yang ingin anda kuasai. Apa saja sih bidang yang dikuasai sebagai developer? yuk lanjut simak!

Web Development

Web development adalah sebuah proses pembangunan dan pemeliharaan situs web. Web development terbagi menjadi dua, yaitu frontend dan backend. Frontend berfokus pada tampilan. Sementara backend berfokus dengan bagaimana website bekerja dengan baik. Namun, ada juga full stack development yang merupakan penggabungan antara front end dan back end.

Mobile App Development

Mobile app development adalah spesialiasi dalam teknologi mobile seperti membuat aplikasi untuk Android Google, iOs Apple, dan platform ponsel Microsoft Windows. Jika Anda menjadi seorang mobile app developer, Anda bisa bekerja pada sebuah perusahaan. Atau, bisa juga membuka usaha sendiri, seperti jasa pembuatan aplikasi.

Data Science

Data science merupakan ilmu yang menggabungkan sebuah kemahiran di bidang ilmu tertentu dengan keahlian pemrograman, matematika, dan statistik. Saat ini, perusahaan-perusahaan di seluruh dunia semakin menyadari pentingnya data science, kecerdasan buatan, dan machine learning. Tentu saja, orang yang memiliki pemahaman data science yang baik akan menjadi berharga dan banyak dicari.

Software Development

Software development adalah bidang pemrograman tentang pembuatan aplikasi. Baik aplikasi skala kecil, maupun skala besar seperti pada perusahaan. Seorang software developer tidak hanya dituntut untuk menguasai bahasa pemrograman, tetapi juga merancang aplikasi. Tentunya, sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai. Misalnya, aplikasi pembayaran online, booking online, dll.

Database Administration

Seperti halnya data science, database administration juga bercakup dengan data. Bedanya, seorang database administrator mengelola keamanan data sebuah sistem atau program. Jika ingin menjadi seorang database administrator, Anda harus mempelajari tentang query terkait dengan komunikasi data dengan database. Selain itu, Anda juga perlu menguasai ilmu statistik dan analisis.

2. Pilihlah Sebuah Bahasa Pemrograman

Banyak sekali bahasa pemrograman yang ada di dunia, mulai dari bahasa mesin, bahasa tingkat rendah, bahasa tingkat menengah dan bahasa tingkat tinggi. Anda mungkin bisa saja mempelajari semuanya, tapi saya sarankan pilihlah satu dahulu. Kuasailah satu terlebih dahulu secara mendalam.

 

3. Perkuat Logika

Programming itu sebenarnya paling besar ke Logika. Jadi, setelah kalian mempelajari sebuah konsep, harus mengimplementasikannya. Dan jangan pernah berkecil hati jika logika kalian berbeda dengan logika orang lain. Nggak masalah kalian mempunyai pemikiran yang berbeda dengan orang lain tetapi pada akhirnya hasilnya sama. Lebih baik anda mengerti logika anda sendiri.

4. Belajar Bahasa Inggris

Bahasa Inggris adalah hal yang cukup penting untuk kalian mau mempelajari programming. Tetapi, gak harus jago banget kok, cukup dasar dasarnya saja. Karena semua referensi itu banyak menggunakan bahasa Inggris, belum lagi saat kalian memprogram kebanyakan syntax atau kebanyakan kata, itu menggunakan bahasa Inggris.

5. Ikut Kursus Programming

Ketika Anda bergabung di kursus pemrograman, Anda akan melihat ada banyak orang hebat yang bisa Anda tiru dari segi programmingnya. Bahkan, mereka pun sering memberikan informasi-informasi penting yang mungkin bermanfaat buat Anda. Ada beberapa kursus programming, Salah satunya kursus programming dari Haltev.

Semoga Bermanfaat ūüėÉ

Share this article

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

Connect with us

Isi email kamu untuk terhubung dengan Haltev, soal trend, promo dan lainnya

Request Syllabus

Isi formulir pendaftaran dengan lengkap untuk mendapatkan silabus kelas.

Formulir Pendaftaran

Isi formulir pendaftaran dengan lengkap untuk mendaftar.

  • Potongan HargaRp. 00

Formulir Pendaftaran

Isi formulir pendaftaran dengan lengkap untuk mendaftar.

  • Potongan HargaRp. 00

Formulir Pendaftaran

Isi formulir pendaftaran dengan lengkap untuk mendaftar.

  • Potongan HargaRp. 00

Formulir Pendaftaran

Isi formulir pendaftaran dengan lengkap untuk mendaftar.

  • Potongan HargaRp. 00

Formulir Pendaftaran

Isi formulir pendaftaran dengan lengkap untuk mendaftar.

  • Potongan HargaRp. 00

Formulir Pendaftaran

Isi formulir pendaftaran dengan lengkap untuk mendaftar.

  • Potongan HargaRp. 00

Formulir Pendaftaran

Isi formulir pendaftaran dengan lengkap untuk mendaftar.

  • Potongan HargaRp. 00

Formulir Pendaftaran

Isi formulir pendaftaran dengan lengkap untuk mendaftar.

  • Potongan HargaRp. 00

Formulir Pendaftaran

Isi formulir pendaftaran dengan lengkap untuk mendaftar.

Konfirmasi Pembayaran

Isi formulir pendaftaran dengan lengkap untuk mendaftar.

Formulir Pendaftaran

Isi formulir pendaftaran dengan lengkap untuk mendaftar.

  • Potongan HargaRp. 00